Главные новости - все новости
30 октября 2003, 19:10

Евросоюз укрепляет связи с Китаем

ПЕКИН, 30 октября. Председатель Евросоюза, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, председатель Еврокомиссии Романо Проди и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, находящиеся с визитом в Китае, в четверг встретились с китайским премьер-министром Вэнь Цзябао. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, на встрече были подписаны соглашения об упрощении процедуры выдачи виз китайским туристам в Европе и участии Китая в создании европейской навигационной системы "Галилео".

Китай инвестирует 230 млн. долларов в создание системы "Галилео", которая рассматривается как будущий конкурент американской системы глобального позиционирования (GPS), ориентированной преимущественно на военные цели. Соглашение о порядке выдачи виз китайским туристам также будет способствовать развитию двусторонних связей Китая и ЕС. В прошлом году страны Евросоюза посетили около 16 млн. туристов из Китая. Делегация ЕС призвала Китай изменить курс юаня по отношении к доллару, который в настоящее время признается искусственно заниженным.

Вэнь Цзябао приветствовал прогресс в отношениях Евросоюза и Китая, которые, по его словам, "становятся все более зрелыми и дружескими". В то же время Сильвио Берлускони отметил, что ЕС по-прежнему обеспокоен проблемой соблюдения прав человека в Китае.