Главные новости - все новости
30 октября 2003, 20:55

МИД России протестует против готовящейся депортации российских военных пенсионеров из Эстонии

ТАЛЛИН, 30 октября. Посол Эстонской Республики в Москве Карин Яани в четверг была вызвана в МИД РФ, где ей была выражена озабоченность властей России действиями эстонских властей, направленными на депортацию из страны группы российских военных пенсионеров. Как сообщило Эстонское радио, МИД России обвинил Эстонию в нарушении межправительственного Соглашения по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных сил РФ на территории Эстонской Республики от 1994 года и предупредил, что высылка российских военных пенсионеров из Эстонии отрицательно скажется на отношениях двух стран.

Эстонская полиция на днях, по поручению Департамента гражданства и миграции, задержала не имеющего вида на жительство в Эстонии российского военного пенсионера Николая Миколенко с целью депортировать его из страны. Как сообщает газета "Эстония", Миколенко было отказано в предоставлении вида на жительство, поскольку в свое время получил от США сертификат на приобретение жилья в России, однако туда не уехал. Миколенко проиграл все суды в Эстонии и сейчас судится с эстонскими властями в Европейском суде по правам человека.

Помимо Миколенко, предписания покинуть Эстонию получили еще 7 военных пенсионеров и члены их семей. Принудительно высланные лица не имеют права посещать Эстонию в течение 10 лет.