Главные новости - все новости
30 октября 2003, 20:36

Нужно упростить процедуру получения эстонского гражданства, считает Альваро Хиль-Роблес

ТАЛЛИН, 30 октября. В Эстонии существует довольно много бюрократических препонов при получении гражданства, а экзамен на знание государственного языка очень сложен. Об этом заявил в четверг в Таллине на пресс-конференции в МИД уполномоченный Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Он находился в Эстонии с четырехдневным визитом, главной целью которого было изучение положения некоренного населения в республике. По мнению Хиль-Роблеса, Эстония должна избежать увеличения числа неграждан и ускорить натурализацию последних в преддверии вступления страны в ЕС. Он предложил эстонским властям предоставлять гражданство все детям, родившимся на территории страны. Для этого не придется менять закон о гражданстве, а нужно лишь расширить его прочтение.

Альваро Хиль-Роблес напомнил, что в своем докладе Совету Европы он выступил с предложением заменить экзамен по эстонскому языку курсами, по завершении которых следует выдавать удостоверения, позволяющие получить эстонское гражданство.

По словам уполномоченного, в русских школах ощущается недостаток учителей эстонского языка, что затрудняет намеченный на 2007 год перевод обучения на эстонский язык. Если это положение не изменится, то, по его мнению, реформу школы следует проводить поэтапно.

Хиль-Роблес в ходе визита встретился с главой МИД Эстонии Кристийной Оюланд, другими официальными лицами, посетил школы, больницы и приграничный с Россией город Нарва, где компактно проживает русскоязычное население. Кроме того, Альваро Хиль-Роблес встретился с членами комиссии по иностранным делам эстонского парламента. По итогам визита в Таллин уполномоченный подготовит для СЕ специальный рапорт.