Главные новости - все новости
31 октября 2003, 10:46

Персонал финского концерна Elisa начинает сегодня забастовку

ХЕЛЬСИНКИ, 31 октября. Служащие телекоммуникационного концерна Elisa в пятницу во второй половине дня покинут свои рабочие места в знак протеста против намеченного компанией сокращения штатов. Как сообщает финская государственная телерадиокомпания YLE, забастовка начнется в пятницу в 14 часов. На работу служащие вернутся во вторник на следующей неделе. Таким образом персонал выражает протест руководству концерна Elisa против увольнения каждого восьмого работника.

Ранее на этой неделе Elisa объявила о намерении уволить 900 сотрудников с целью экономии до 40 млн. евро ежегодно. По мнению персонала, сокращение штата в нынешней экономической ситуации необоснованно. Кроме того, работники считают, что необходимые изменения в структуре концерна можно было бы сделать более гуманным способом, растянув этот процесс во времени.

Персонал компании рассчитывает на помощь профсоюзов в споре с работодателем. В частности, Профсоюз служащих, в который входят работники Elisa, призвал другие профессиональные объединения поддержать их требования и организовать всеобщую 15-минутную забастовку в обусловленные сроки. Он предлагает приостановить работу в память об 'утерянной ответственности предприятий перед обществом'.