Наступление петербургских юристов продолжается

О новом руководителе Администрации Президента РФ Дмитрии Медведеве рассказал декан юридического факультета СПбГУ, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Николай Кропачев.

О новом руководителе Администрации Президента РФ Дмитрии Медведеве корреспонденту "Росбалта" рассказал декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Николай Кропачев.

Он напомнил, что Дмитрий Медведев работает с нынешним Президентом России уже больше десяти лет - еще в 1989 году Дмитрий Медведев и Владимир Путин были советниками Анатолия Собчака в бытность последнего народным депутатом СССР. Затем, когда Анатолий Собчак стал мэром, а Владимир Путин - вице-мэром Санкт-Петербурга и председателем Комитета по внешним связям, Дмитрий Медведев работал советником будущего Президента России.
Медведев оставался советником и после того, как ушёл работать на юридический факультет Петербургского университета. В Москву Дмитрий Медведев переехал в 1999 году, после назначения Владимира Путина премьер-министром РФ.

Николай Кропачев отметил, что для юрфака это была серьезная потеря, потому что Дмитрий Медведев - прекрасный учёный и преподаватель. В частности, о многом говорит тот факт, что учебник по гражданскому праву, соавтором которого он является, был издан тиражом 800 тыс. экземпляров и продолжает переиздаваться. Важным фактом биографии нового главы президентской администрации Николай Кропачев считает и то, что Дмитрий Медведев - признанный государственный деятель и, вместе с Дмитрием Козаком, куратор государственно-правовой реформы, которую Россия ждала уже не одно столетие.

"Я помню Медведева еще студентом, и потом мы проработали рядом 12 лет, - подчеркнул декан юридического факультета СПбГУ. - Он не только талантливый учёный, но и порядочный, открытый, честный человек. Я имею право так говорить, так как не раз убеждался в этом сам. Убежден, что и Медведев, и Козак - типичные представители истинного российского интеллигента. Образованные, честные, порядочные и преданные своему делу. Важно, что они умеют служить именно делу, а не людям".

По мнению Николая Кропачева, России сейчас нужны не просто менеджеры, а люди, которые понимают что управление должно осуществляться только в рамках закона, потому что страна слишком долго жила без законов. А Медведев, подчеркнул председатель петербургского Уставного суда, мыслит и действует только в рамках закона, для него это естественно.

Первые комментарии на новое назначение пока разнятся. По словам Иосифа Дискина, "истерия по поводу того, что к власти приходят силовики, оказалась пустышкой". Британская телекомпания ВВС подчеркивает, что назначение Дмитрия Медведева является "лучшим сценарием для вывода России из охватившего ее политического кризиса". А британская The Guardian полагает, что это назначение лишь усугубит политическое и экономическое смятение, охватившее страну после ареста главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

ИА "Росбалт"


СПРАВКА

Медведев Дмитрий Анатольевич
Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.
Осуществляет оперативное руководство деятельностью Главного государственно-правового управления Президента, Секретариата руководителя администрации, Экономического управления Президента, пресс-секретаря Президента, советников и помощников Президента РФ.

Родился 14 сентября 1965 года в г. Ленинграде.
Образование высшее. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.
С 1990 по 1999 год - на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990-1995 гг. - советник Председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга.
В 1999 году - заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.
В 1999 - 2000 гг. - заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
С 2000 года - Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
В 2000 - 2001 гг. - Председатель Совета директоров ОАО "Газпром", в 2001 г. - заместитель Председателя Совета директоров ОАО "Газпром", с июня 2002 г. - Председатель Совета директоров ОАО "Газпром".
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.
Женат. Имеет сына.

Козак Дмитрий Николаевич
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации

Родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области Украины.
В 1976-1978 гг. проходил военную службу в рядах Советской Армии.
Образование высшее. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова в 1985 году.
После окончания университета до 1989 года работал прокурором, старшим прокурором Ленинградской прокуратуры.
В 1989-1990 гг. - начальник юридического отдела концерна "Монолит-Кировстрой", ассоциации Морских торговых портов СССР.
С 1990 по 1999 гг. занимал ряд ответственных постов в Ленгорисполкоме и администрации г.Санкт-Петербурга: заместитель начальника юридического управления Ленгорисполкома; начальник юридического управления Ленинградского (Санкт-Петербургского) городского совета народных депутатов; председатель юридического комитета канцелярии г.Санкт-Петербурга.
В 1998-1999 гг. - вице-губернатор г.Санкт-Петербурга.
С января по август 1999 г. - занимался адвокатской практикой.
В 1999 - 2000 гг. - руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации - Министр Российской Федерации.
С июня 2000 года работает заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.
Женат. Имеет двух сыновей.

Источник: Официальный сайт Президента России