Главные новости - все новости
31 октября 2003, 14:28

В Нижегородской области появится своя "Силиконовая долина"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 31 октября. Нижегородское правительство примет концепцию "Нижегородская область - территория инновационного развития". Об этом было объявлено в пятницу на очередном заседании правительства области.

Как сообщает корреспондент "Росбалта", по словам министра промышленности и инноваций области Владимира Попова, цель концепции - создание в регионе федеральной экспериментальной площадки по формированию территории инновационного развития - "Силиконовой долины". Это предполагает подготовку соответствующей законодательной базы, развитие инфраструктуры, поддерживающей инновационную деятельность, разработку механизма создания и функционирования отдельных инновационных зон. "Реализация подобной концепции, - отметил Попов, - предполагает экономические и культурные изменения в Нижегородской области. Эти изменения будут носить системный характер и должны способствовать повышению конкурентоспособности регионов".

Сейчас, по информации Попова, на рассмотрении в Министерстве промышленности и инноваций находится 100 проектов по этой программе. Концепция "Силиконовой долины" разработана в соответствии с законом Нижегородской области "О государственной поддержке инновационной деятельности", а также в соответствии с программой "Инновационные и высокие технологии в промышленности Нижегородской области на период 2003 - 2005 годов". В проекте бюджета Нижегородской области на реализацию этой концепции заложено 7 млн. рублей.