Главные новости - все новости
31 октября 2003, 14:34

Арест акций 'ЮКОСа' негативно скажется и на компании, и на рынке в целом, считают в ИК 'АТОН'

МОСКВА, 31 октября. Последствия ареста части акций 'ЮКОСа' для нефтяной компании и рынка в целом определенно негативные, считают аналитики инвестиционной компании 'АТОН'. Напомним, вчера Генпрокуратура РФ объявила об аресте крупного пакета акций компании, принадлежащего Group Menatep. Согласно заявлению Генпрокуратуры было арестовано 1 141 403 296 акций 'ЮКОСа', принадлежащих компании Hulley Enterprises Limited, и 49 478 740 акций, принадлежащих компании Yukos Universal Limited (обе компании являются 'дочками' Group Menatep, которой владеют основные акционеры 'ЮКОСа'). Это составляет 44% от общего количества акций 'ЮКОСа'.

Некоторые наблюдатели заявили, что арест акций осуществлен просто в рамках текущего расследования до тех пор, пока не будет компенсирован нанесенный государству урон. 'Но мы считаем такие взгляды, по меньшей мере, наивными', - считают в 'АТОНе'.

Последствия этого события для 'ЮКОСа' и рынка в целом определенно негативные. Теперь очевидно, что расследования нанесут серьезный ущерб 'ЮКОСу' как компании, а не ограничатся только отдельными акционерами. 'Мы не можем себе представить, как для 'ЮКОСа' все может вернуться на круги своя даже в случае освобождения Ходорковского. Поэтому ущерб, нанесенный компании последними событиями, будет долговременным, и мы полагаем, что политической стабильности, на которой основывались все аргументы об инвестиционной привлекательности России в последние годы, нанесен мощный удар, последствия которого будут ощущаться еще долгое время', - сообщается в аналитической записке 'АТОНа'.