Главные новости - все новости
31 октября 2003, 12:40

Прокурор Эвенкии может подать в отставку

ТУРА, 31 октября. Прокурор Эвенкийского автономного округа Николай Околеснов сегодня может подать в отставку, проработав в этой должности менее полугода. В администрации округа корреспонденту 'Росбалта' подтвердили, что вероятность такого исхода очень высока. Сам Николай Околеснов слухи о своей возможной отставке не подтверждает, но и не опровергает.

По одной из версий, одной из причин отставки может быть арест президента НК 'ЮКОС' Михаила Ходорковского, который неоднократно бывал в Эвенкии и намеревался уже в ближайшее время начать добычу нефти на расположенном здесь Юрубченском месторождении. Кроме того, нынешний губернатор округа Борис Золотарев - один из бывших руководителей 'ЮКОСА'. Кроме того, отставка может быть напрямую связана с избранием 27 октября депутатами Законодательного собрания (Суглана) округа членом Совета Федерации от Эвенкии президента компании 'ЮКОС-Москва' Василия Шахновского, который подозревается в неуплате налогов в сумме 29 млн. руб., но теперь защищен от ареста депутатским иммунитетом.

В настоящее время находящиеся в Эвенкии сотрудники прокуратуры Сибирского Федерального округа тщательно проверяют все обстоятельства случившегося.