Главные новости - все новости
31 октября 2003, 14:44

ЦИК Башкирии зарегистрировал еще 4-х кандидатов в президенты республики

УФА, 31 октября. Центризбирком Башкирии зарегистрировал в пятницу еще четырех кандидатов в президенты республики. Как передает корреспондент "Росбалта", ими стали действующий президент Муртаза Рахимов, лидер оппозиционного движения "Равноправие" (директор Института федерализма и гражданского общества, Москва) Александр Аринин, временно безработный член КПРФ Русуль Шугуров и временно безработный житель Великого Новгорода Андрей Пыхачев.

Решения о регистрации двух кандидатов - Расуля Шугурова и Андрея Пыхачева - были приняты единогласно, без прений и дебатов. Во время регистрации Александра Аринина возникли прения. Напомним, что он был единственным претендентом на пост президента Башкирии, сдавшим для регистрации подписи избирателей (более 71 тыс.) и избирательный залог в размере 9,75 млн. рублей. Рабочая группа по проверке подписей признала действительными 68,8 тыс. подписей при 57,3 тыс. необходимых. Однако один из членов ЦИК - Рим Гареев - выразил особое мнение о многочисленных ошибках, допущенных в оформлении подписей, и предложил зарегистрировать Аринина на основании избирательного залога. Решение было принято 5 голосами "за" против двух "против".

Не обошлась без прений и регистрация действующего президента Муртазы Рахимова. В ЦИК Башкирии поступила жалоба от зарегистрированного кандидата в президенты Хасана Идиятуллина, который указал на нарушение Рахимовым правил предвыборной агитации, отсутствие в его уведомлении в ЦИК сведений о наличии/отсутстствии судимости и сведений о наличии гражданства иностранного государства, а также недочетах при оформлении первого финансового отчета. Однако предложение членов ЦИК с правом совещательного голоса отложить регистрацию Рахимова на субботу члены ЦИК не приняли. Члены ЦИК с правом решающего голоса зарегистрировали действующего президента Башкирии единогласно.

Напомним, что выборы президента Башкирии пройдут 7 декабря. Крайний срок регистрации кандидатов - 1 ноября включительно. На пост президента претендуют 9 человек. 10-й претендент - Сергей Веремеенко, которому ЦИК отказал в регистрации 27 октября, обжаловал отказ в ЦИК России.