Главные новости - все новости
31 октября 2003, 16:04

Прозрачность "ЮКОСа" - обман общественного мнения, считает экономист Андрей Вавилов

МОСКВА, 31 октября. "Меня больше всего удивляют разговоры о том, что "ЮКОС" является прозрачной компанией", - заявил в пятницу в эфире радио "Эхо Москвы" директор Института финансовых исследований Андрей Вавилов. По его словам, "прозрачность "ЮКОСа" существует в двух вариантах - экспортном и внутреннем'. "В экспортном варианте руководство компании объявило о наличии бенефициаров - владельцев пакетов акций. А когда пришли арестовывать эти акции, пресс-служба "ЮКОСа" почему-то заявила, что бумаги принадлежат не физическим лицам, а оффшорной компании, - подчеркнул Вавилов. - Хотя нигде на Западе нельзя прикрыться ни оффшорной, ни национальной компанией". По словам экономиста, любой банк, любой депозитарий должны знать конечных владельцев пакетов акций, и только в России отсутствует это понятие.

"Можно сказать, что Генпрокуратура и суд, на основании решений которых акции "ЮКОСа" были арестованы, вводят в российскую юридическую практику понятие конечного владельца пакета акций. И я считаю, что это правильно. Мы должны принять закон, в соответствии с которым владельцы крупных финансовых средств и ценных бумаг должны будут объявить о своих капиталах", - заявил Вавилов. По его мнению, в этом случае ответственность владельцев этих капиталов повысится. "Они подумают, как быть действительно прозрачными и надо ли ввязываться в какие-то авантюры", - подчеркнул экономист.

Андрей Вавилов рассказал, что весной нынешнего года компания "Роснефть" купила на Лондонской фондовой бирже Англо-Сибирскую нефтяную компанию. "В тот же самый момент структуры, подконтрольные "ЮКОСу", можно сказать, украли 20% компании, которая являлась держателем лицензии этой нефтяной компании. И сделали все это в течение одного дня, по решению суда", - заявил Вавилов. По его мнению, говорить о прозрачности и делать такие вещи - верх цинизма и обман общественного мнения. "Когда я занимался бизнесом, моя компания "Северная нефть" была абсолютно прозрачной, и до сих пор такой остается, - подчеркнул Вавилов. - Я считаю, что лучший способ борьбы с налоговой инспекцией - полностью выплачивать все налоги".