Главные новости - все новости
31 октября 2003, 17:23

Посланник Папы Римского в Казани освятит место строительства католического храма

КАЗАНЬ, 31 октября. Посланник Папы Римского апостольский нунций Антонио Меннини в пятницу посетил Казанский Богородицкий монастырь. Как передает корреспондент "Росбалта", во время визита монсеньора Антонио Меннини сопровождал мэр Казани Камиль Исхаков и епископ епархии святого Клемента Клеменс Пиккель из Саратова. Антонио Меннини побывал в Софийской надвратной церкви и посетил здание бывшего Крестовоздвиженского храма, в котором сейчас расположен филологический корпус КГПУ. Гостю была подарена копия гравюры с изображением монастыря.

Кроме того, Меннини освятит место строительства католического храма, который будет возводиться в Казани на пересечении улиц Островского и Айдинова. Также нунций посетит Богородицкий монастырь и Государственный Большой концертный зал им. Салиха Сайдашева.

В Историческом музее КГУ Антонио Меннини преподнес в дар библиотеке им. Николая Лобачевского историческую и духовную литературу. В церемонии вручения книг участвовал ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов. Меннини отметил значимый вклад Казани и Казанского государственного университета в развитие мировой культуры. После торжественного мероприятия для Антонио Меннини была организована экскурсия по музею истории университета.

Архиепископ Антонио Меннини - четвертый Апостольский нунций Святого Престола с 1990 года, когда между СССР и Ватиканом были установлены дипломатические отношения. 6 ноября 2002 года Папа Иоанн Павел II назначил нового представителя Святого Престола в Российской Федерации - апостольского нунция Антонио Меннини, титулярного архиепископа Ферентского. Монсеньор Антонио Меннини родился в 1947 году в Риме. Был рукоположен в священники в 1974 году, получил степень доктора богословия, поступил на дипломатическую службу Святого Престола в апреле 1981 года. Служил в Апостольских нунциатурах в Уганде и в Турции, а затем - в Государственном секретариате Ватикана, 1 июля 2000 года был назначен Апостольским нунцием в Болгарии. 12 сентября 2000 года был рукоположен в епископы Государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано и возведен в достоинство архиепископа. С его назначением католическая церковь связывает надежды на потепление в отношениях между Ватиканом и Московской патриархией.