Главные новости - все новости
31 октября 2003, 18:31

Счетная палата выявила неравномерность распределения акцизов на нефтепродукты по ряду регионов РФ

МОСКВА, 31 октября. Коллегия Счетной палаты (СП) РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела в пятницу результаты проверки полноты и своевременности поступления акцизов по подакцизным нефтепродуктам в 2002 году и за 9 месяцев 2003 года. Как сообщили в управлении информации и общественных связей СП РФ, проверка проходила в сентябре-октябре 2003 в соответствии с планом работы Счетной палаты на текущий год.

Напомним, что согласно изменениям в российском законодательстве, с 1 января 2003 года отменены налоги на пользователей автомобильных дорог и с владельцев транспортных средств. Выпадающие доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ должны частично компенсироваться поступлением акцизов на нефтепродукты, направляемых на финансирование территориальных дорожных фондов (ТДФ).

Однако, как заявляют аудиторы Счетной палаты, эти изменения законодательства не обеспечили в большинстве субъектов Федерации компенсацию выпадающих источников финансирования ТДФ. Это связано с тем, что действующим законодательством до сих пор не закреплена обязательность получения свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, на основании которых уплачиваются акцизы на нефтепродукты. Таким образом, отметили в Счетной палате, "нефтяные компании имеют возможность самостоятельно определять регионы, в которых их структуры получат свидетельства и будут уплачивать акцизы". Как правило, выбор региона определяется либо местом регистрации компании, либо налоговыми или иными льготами, предоставляемыми ей администрацией субъекта Федерации.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в Правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ.