Главные новости - все новости
31 октября 2003, 19:30

ЕС недоволен ликвидацией белорусского правозащитного центра 'Весна'

МИНСК, 31 октября. Европейский Союз обеспокоен 'продолжающимися репрессиями' в Белоруссии против гражданского общества и независимых средств массовой информации. Об этом говорится в заявлении ЕС, распространенном в связи с ликвидацией Верховным судом Белоруссии 28 октября правозащитного центра 'Весна'.

В документе отмечается, что данные репрессии происходят в нарушение обязательств, принятых Белоруссией в рамках ОБСЕ. ЕС считает неоправданным решение белорусского Верховного суда ликвидировать 'Весну'. 'Мы глубоко сожалеем, что Белоруссия в последние месяцы решила игнорировать призывы международного сообщества в этом и других случаях, касающихся гражданского общества и независимых СМИ', - говорится в заявлении.

ЕС призвал белорусские власти в кратчайшие сроки отменить ограничительные меры против гражданского общества, неправительственных организаций и независимых СМИ и привести законодательство страны 'в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ'.

Помимо членов ЕС данное заявление также поддержали присоединяющиеся страны (Кипр, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения) и ассоциированные (Болгария, Румыния и Турция).