Главные новости - все новости
1 ноября 2003, 10:15

Белоруссия восстановила право голоса в ЮНИДО

МИНСК, 1 ноября. Белоруссия восстановила 'право голоса' в Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), которое было приостановлено в 2000-2003 годах из-за задолженности перед бюджетом организации. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в белорусском МИД, соглашение об этом правительство Белоруссии подписало с ЮНИДО в пятницу в Вене. В документе, который подписали постоянный представитель Белоруссии при международных организациях в Вене Виктор Гайсенок и заместитель Генерального директора ЮНИДО Ренато Форнокальдо, нашел отражение и план погашения белорусской стороной задолженности.

'Задолженность Белоруссии перед ЮНИДО образовалась вследствие существовавшей в середине 90-х годов несбалансированной и несправедливой шкалы взносов в систему ООН, не учитывавшей уровня экономического развития страны',-пояснили в белорусском МИД.

Предполагается, что в ближайшее время произойдет заметное расширение программной деятельности ЮНИДО, ориентированной на Белоруссию. Сейчас белорусские и международные эксперты активно работают над проектом среднесрочной Программы сотрудничества Белоруссия-ЮНИДО, которая определит формы, механизмы и конкретное содержание взаимодействия. Программа будет ориентирована на содействие промышленному и технологическому развитию Белоруссии.

10-12 ноября в Минске под эгидой ЮНИДО состоится международное заседание экспертов по проблематике нанотехнологий. В его работе примут участие представители Белоруссии, КНР, Австрии, Индии, Японии, Бразилии, Италии, Великобритании, Южной Кореи, России и Украины.