Главные новости - все новости
1 ноября 2003, 12:12

Папа Римский выступил против удаления распятий и крестов из итальянских школ

РИМ, 1 ноября. Папа Римский Иоанн Павел II в пятницу выступил против решения суда об удалении всех символов распятия из одной из школ на окраине Рима. Как сообщает американская телекомпания CNN, Иоанн Павел II назвал такой шаг недемократичным и заявил, что его последствия могут привести к дестабилизации обстановки в Италии.

На прошлой неделе суд первой инстанции удовлетворил иск активиста движения за права мусульман Адела Смита, который требовал, чтобы все кресты и символы распятия были удалены из начальной школы, где обучаются его дети. Решение суда вызвало негативную реакцию в преимущественно католическом итальянском обществе и в итальянских СМИ. Министерство образования подало апелляцию на решение суда.

По мнению Папы Римского, людей не следует заставлять оставить их религиозные символы во имя "некорректной интерпретации" принципов общественного равенства. Иоанн Павел II повторно призвал к признанию религиозных традиций общества, закрепленному законодательно. Большинство исламских лидеров Италии дистанцировались от Смита, который ранее выступал в защиту Осамы бен Ладена в эфире итальянского телевидения. Социологи выражают опасения, что продолжающийся скандал приведет к расколу итальянского общества и обострению противоречий между католиками и мусульманами.