Главные новости - все новости
1 ноября 2003, 12:27

Таллинский суд решил поместить российского отставника в лагерь для интернированных

ТАЛЛИН, 1 ноября. Административный суд Таллина по ходатайству столичной префектуры в пятницу вынес решение поместить гражданина России, военного пенсионера Николая Миколенко в лагерь для перемещенных лиц. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в Таллинском административном суде, основанием для решения стало невыполнение Миколенко предписания властей Эстонии покинуть страну. Накануне он был оштрафован за это городским судом на 1200 крон (около 100 долларов).

В то же время, суд, принимая во внимание состояние здоровья отставника, назначил пенсионеру 2,5 дня отсрочки выполнения судебного решения. Это время дается ему для того, чтобы собрать вещи и самостоятельно прибыть в лагерь для интернированных в предстоящий понедельник. По данным таллинского Центра информации по правам человека, Николай Миколенко останется в заключении до тех пор, пока не будет организована его депортация в Россию.

Напомним, что 49-летний военный пенсионер в 1990 году в рамках программы американской помощи получил ваучер на покупку жилья в РФ с условием выезда из Эстонии. Однако он не выполнил условия договора и предписание Департамента гражданства и миграции республики покинуть территорию страны в указанные сроки.

Миколенко и еще 12 отставников уже подали иски в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Однако, по данным "Росбалта", их рассмотрение там возможно лишь в 2005 году.