Главные новости - все новости
1 ноября 2003, 14:57

Комитет по правам человека Конгресса США обнародовал информацию об условиях содержания политзаключенных в КНДР

ТОКИО, 1 ноября. Комитет по правам человека Конгресса США обнародовал информацию об условиях содержания политических заключенных в КНДР. Об этом сообщает американская телерадиокомпания CNN. Согласно данным комитета, за стенами лагеря Kwan-li-so, расположенного на севере КНДР, условия и обращение с заключенными отличаются особой жестокостью.

"Людей доводят до смерти от голода, холода и тяжелейшего труда. Это все напоминает то, что мы читали про сталинский ГУЛАГ", - говорит сенатор штата Канзас Сэм Браунбэк. "Вместе с политическими заключенными высланы и их семьи (до третьего поколения), как правило, получив пожизненное наказание по обвинению в сообщничестве", - говорится в сообщении Комитета по правам человека. В нем также описывается тяжелый труд заключенных, занятых на добыче угля, руды, золота и рубке леса. По данным комитета, они работают около 12 и более часов в сутки, отдыхая только в дни национальных праздников. "Они бьют людей, независимо от их пола и возраста", - говорит бывший заключенный. Бежавшие рассказывают, что у множества заключенных непригодные жилищные условия, невозможно даже свободно лечь.

Власти КНДР отрицают существование в стране таких лагерей. Однако видеозапись, тайно вывезенная из лагеря, находящегося недалеко от границы с Китаем, и приобретенная Японской телевизионной сетью заставляет убедиться в их существовании. Изображенные на видео заключенные - корейцы, которые пытались бежать в Китай, или те, кто был насильно возвращен после бегства туда. Ряд снимков со спутника также позволяют сделать вывод об условиях в лагерях. Согласно информации комитета, в Северной Корее от 150 до 200 тыс. политических заключенных. "Зная о таком ужасном обращении, мы не должны оставаться в бездействии", - говорит Браунбэк. Ожидается, что на этой неделе высокопоставленный чиновник, один из тех, кому когда-либо удалось бежать из КНДР, предоставит дополнительную информацию о северокорейской системе.