Главные новости - все новости
1 ноября 2003, 15:01

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад ушел в отставку

КУАЛА-ЛУМПУР, 1 ноября. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, получивший широкую известность благодаря своим антисемитским высказываниям, в пятницу ушел в отставку с занимаемого поста. Как сообщает телеканал Sky News, место премьер-министра занял заместитель Мохамада Абдулла Ахмад Бадави.

Махатхир Мохаммад находился у власти в течение 22 лет - больше, чем любой другой избранный лидер в Юго-Восточной Азии. За время его правления Малайзия из страны, в экономике которой доминировало производство каучука и олова, превратилась в одного из мировых лидеров в производстве высокотехнологичной продукции и одну из наиболее развитых стран региона.

В то же время, несмотря на успехи правительства Махатхира Мохаммада, он часто становился объектом критики из-за авторитарного стиля правления и нарушений прав человека в Малайзии. Махатхир Мохаммад защищал интересы исламского мира и развивающихся стран и не поддержал войну с терроризмом, объявленную США. В октябре он стал объектом критики после ряда антисемитских высказываний на форуме Организации Исламской конференции, состоявшемся в Малайзии.