Главные новости - все новости
3 ноября 2003, 11:05

Китай поможет Пакистану построить атомную электростанцию

ИСЛАМАБАД, 3 ноября. Представители правительства Пакистана в воскресенье заявили о вступлении в завершающую фазу переговоров с Китаем по строительству атомной электростанции мощностью 300 мегаватт на берегу реки Инд. Как сообщает информационное агентство Reuters, это вторая атомная электростанция, которая будет построена в Пакистане с помощью Китая.

Стоимость контракта составляет 600 млн. долларов, а для его завершения потребуется по меньшей мере 5 лет. Окончательное подписание контракта ожидается во время визита президента Пакистана Первеза Мушаррафа в Пекин. Электростанция будет построена в 170 милях к югу от Исламабада близ города Чашма, рядом со станцией аналогичной мощности, в постройке которой также принимал участие Китай.

Строительство первой электростанции было завершено в 1999 году, а в 2000 году она начала функционировать в полном объеме. США неоднократно призывали Китай прекратить сотрудничество с Пакистаном в области атомной энергетики, однако Пекин и Исламабад заявляют, что их сотрудничество преследует исключительно мирные цели. По утверждению пакистанских властей, новая электростанция будет строится под контролем Международной организации по атомной энергетике (МАГАТЭ).