Главные новости - все новости
3 ноября 2003, 11:27

Литовский сейм сегодня обсудит вопрос о связи окружения президента страны с преступниками

ВИЛЬНЮС,3 ноября. Внеочередное заседание сейма Литвы, посвященное вопросу о возможных связях некоторых лиц из окружения президента Литвы и других должностных лиц с международными преступными группировками, состоится в понедельник. Среди подозреваемых упоминается и ассоциация "XXI век".

Напомним, скандал разразился на прошлой неделе, когда документы Департамента государственной безопасности были представлены президенту, председателю сейма и премьер-министру. Фамилия президента Роландаса Паксаса в сообщениях ДГБ не упоминается, однако назван его советник Рямигиюс Ачас, который отстранен от своих обязанностей. В преступных связях подозреваются еще несколько должностных лиц и политиков, а также самый крупный спонсор избирательной кампании Роландаса Паксаса президент холдинга "Авиа Балтика" Юрий Борисов.

Сегодняшнее заседание должно быть закрытым. Однако газета "Республика" в специальном номере опубликовала некоторые "секретные" донесения, а вчера вечером телефонные переговоры подозреваемых были переданы и по телевизионным каналам.

В конце недели премьер-министр Альгирдас Бразаускас заверил журналистов, что президент Роландас Паксас с преступным миром никаких связей не имеет. Сегодня по национальному радио это подтвердил и спикер парламента Арткрас Паулаускас. Он отметил, что по этим фактам следует принять политические решения, а выводы должны сделать органы правосудия. По его мнению, сегодня засекречивание внеочередного заседания сейма не имеет смысла.