Главные новости - все новости
3 ноября 2003, 11:28

Израиль будет использовать бульдозеры-роботы для сноса палестинских зданий

ИЕРУСАЛИМ, 3 ноября. На вооружение израильской армии поступят бульдозеры-роботы, управляемые на расстоянии, которые будут использоваться для сноса домов на палестинских территориях. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, по мнению военных, использование таких бульдозеров позволит уменьшить риск, которому подвергаются водители, управляющие машинами при проведении армейских операций.

Бульдозеры D-9 производятся в США и уже сейчас широко используются израильскими военными для уничтожения домов палестинских боевиков, оливковых рощ и расчистки пути для наступающих войск. Теперь они будут модифицированы для работы при помощи дистанционного управления. Высота бульдозеров D-9 примерно равна высоте небольшого дома, а их водители защищены толстым слоем брони. В то же время, водители подвергаются значительному риску, так как часто оказываются на передовой линии сражения. Израильские военные заявляют, что новая модификация бульдозеров поможет спасти множество жизней.

Палестинская сторона осудила новое изобретение. Саиб Эрекат, ответственный за переговоры с израильским руководством, заявил, что "сама идея является отвратительной", а бульдозеры, управляемые на расстоянии, лишь поставят под угрозу жизни большего количества людей.

Ожидается, что новые бульдозеры начнут широко использоваться в течение ближайших недель.