Главные новости - все новости
3 ноября 2003, 14:25

Судьбу Еврореферендума в Эстонии решили женщины

ТАЛЛИН, 3 ноября. За вступление Эстонии в ЕС на референдуме больше среднего количества голосов подали женщины, люди старшего поколения, с высшим образованием и доходом выше среднего. Против вступления в ЕС больше голосовали мужчины, неэстонцы, люди с средним образованием, средних лет и с невысоким доходом. Больше всего сторонников вступления в ЕС было в Таллине и больше всего противников - на северо-востоке Эстонии. Об этом сообщает газета Postimees.

"Отношение к ЕС очень сильно зависело от удовлетворенности жизнью - те, кто ею недовольны, склонялись голосовать против", - пояснил результаты исследования аналитик фирмы Emor Айвар Воог. Перевес женщин и пожилых людей среди сторонников вступления в ЕС социологи объясняют все-таки прежде всего тем, что мужчины и молодые были менее активны на референдуме. Опросы, проводившиеся до голосования, показывали, что за вступление в ЕС выступают, в первую очередь, мужчины и молодежь, а опрос после референдума дал прямо противоположный результат.

По словам Воога, женщины, видимо, более социально ответственны. Хотя мужчины до референдума высказывали большую готовность поддержать вступление в ЕС, многие из них просто не пошли голосовать.