Главные новости - все новости
3 ноября 2003, 14:40

Премьер-министры Великобритании и Эстонии выступили с совместной статьей в Financial Times

ТАЛЛИН, 3 ноября. Премьер-министры Эстонии и Великобритании Юхан Партс и Тони Блэр призвали ЕС предоставить каждой стране Евросоюза право самостоятельно определять свою налоговую политику. Об этом они заявили в понедельник в совместной статье во влиятельном бизнес-издании Financial Times. Основной идеей статьи Блэра и Партса "Расширяющаяся Европа нуждается в конкуренции" является желание значительно повысить конкурентоспособность расширяющегося в следующем году Евросоюза по сравнению с США и Азией.

Два премьера советуют ЕС обратить особое внимание на реформирование рынка труда. "Опыт наших стран показывает, что в долгосрочной перспективе эта реформа приведет к увеличению трудовой занятости, которая является ключом как к социальной ответственности, так и к экономическому успеху", - отмечают Блэр и Партс. Кроме того, главы правительств двух стран считают, что унификация налоговых и социальных систем причинит вред конкуренции внутри ЕС. Также это сократит число рабочих мест и затормозит экономический рост.

У Эстонии и Великобритании общие цели в сохранении нынешних налоговых систем, поскольку это позволит сохранить в Эстонии освобождение от подоходного налога предприятий, а в Великобритании - налоговые особенности финансовой сферы.

Премьер-министр Эстонии впервые опубликовал статью совместно с лидером государства Большой семерки.