Главные новости - все новости
3 ноября 2003, 14:50

В Пермской области становится больше ВИЧ-инфицированных женщин

ПЕРМЬ, 3 ноября. 6 новых случаев ВИЧ-инфекции были выявлены на минувшей неделе в Пермской области. Как сообщили сегодня "Росбалту" в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, по одному случаю выявлено в Перми, Березниках, Краснокамске и Горнозаводском районе области, два случая ВИЧ-инфекции выявлены в городе Чайковский. Ведущим фактором заражения ВИЧ-инфекцией по-прежнему является внутривенный прием наркотических препаратов. Доля людей, употребляющих внутривенные наркотики, в структуре заболеваемости за весь период наблюдения составила 78%.

Однако, как подчеркнули в центре, одновременно все большую актуальность приобретает распространение ВИЧ-инфекции половым путем. В настоящее время в области зарегистрировано 552 случая заражения при сексуальных контактах с ВИЧ-инфицированными потребителями наркотиков. Кроме того, сохраняется тенденция к росту количества женщин среди ВИЧ-инфицированных, а также значительное увеличение числа детей, рожденных от зараженных матерей. В Пермской области такими матерями рождено 265 детей, 10-ти из них поставлен диагноз ВИЧ. В этом году в области умерли 5 человек с диагнозом ВИЧ. Основные причины смерти - передозировка наркотиков и самоубийства.

Всего в Пермской области зарегистрировано 4,805 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составил 172,3 на 100 тыс. населения.