Главные новости - все новости
3 ноября 2003, 16:48

Главной интригой думских выборов станет явка избирателей, считает социолог Роман Могилевский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноября. 'Главной интригой думских выборов в Санкт-Петербурге станет явка избирателей, которую политики все чаще используют в качестве инструмента', - считает научный руководитель Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский. Об этом он заявил в понедельник в пресс-центре "Региональные выборы-2003" в ИА "Росбалт".

Социолог напомнил, что во время выборов губернатора Санкт-Петербурга прогнозы по явке не оправдались, поэтому при расчете явки сегодня используется коэффициент 0,65-0,7%. По прогнозам АСИ, диапазон колебаний явки на парламентских выборах может составить от 15 до 29%. Могилевский считает, что при обозначенном в избирательном законодательстве пороге явки в 25% выборы в определенных округах Санкт-Петербурга могут не состояться.

АСИ представило структуру населения города по прогнозируемой электоральной активности на предстоящих парламентских выборах. Так, по исследованиям агентства, потенциально активный электорат составляет 39,6% при 'ядре' активного электората 22,5%. В то же время на потенциально пассивный электорат приходится 28,2% при 'ядре' 9,7%.