Главные новости - все новости
3 ноября 2003, 17:25

Бюллетени для голосования на декабрьских выборах в Башкирии отпечатают на трех языках

УФА, 3 ноября. В процедуре голосования на выборах депутатов Госдумы и президента республики в Башкирии будут применяться бюллетени, отпечатанные на трех языках - русском, башкирском и татарском. Как заявил в понедельник на пресс-конференции председатель ЦИК республики Барый Кинзягулов, "такая традиция существовала раньше, и нет причин отменять ее сейчас".

По его словам, заказ на изготовление бюллетеней уже направлен на уфимский "Полиграфкомбинат". "Бюллетени будут отпечатаны строго в соответствии с фамилиями, зарегистрированными по состоянию на 2 ноября. Если кто-то из кандидатов откажется от участия в выборах, его фамилию вычеркнут. Если же кандидат зарегистрируется на основании решения ЦИК России или Верховного суда республики, бюллетени придется перепечатывать", - заявил Кинзягулов.

По его словам, количество отпечатанных бюллетеней будет определяться, исходя из числа избирателей "плюс 1-2% на резерв". Точное число бюллетеней на национальных языках глава ЦИК назвать затруднился, объяснив, что оно будет определяться по отдельным заявкам городов и районов. Барый Кинзягулов категорически опроверг предположения о том, что для проведения выборов президента Башкирии и депутатов Госдумы будет изготовлено большое количество "лишних" бюллетеней для их последующего вброса с целью фальсификации итогов голосования. По мнению главы ЦИК, "поводов для таких предположений нет". "Весь ход голосования и подсчета голосов будет находиться под бдительным присмотром наблюдателей и СМИ. Фальсификация невозможна", - заявил он.

Напомним, что в декабре в Башкирии пройдут выборы двух уровней - депутатов Госдумы и президента республики. На пост главы Башкирии претендуют 7 кандидатов, в том числе действующий президент Муртаза Рахимов. В шести одномандатных округах по выборам депутатов Госдумы зарегистрированы 60 кандидатов.