Главные новости - все новости
3 ноября 2003, 17:49

Число участников сектора свободной торговли рынка электроэнергии к январю удвоится

МОСКВА, 3 ноября. К январю 2004 года число участников сектора свободной торговли рынка электроэнергии "5-15" возрастет в два раза. Такой прогноз, как передает корреспондент "Росбалта", высказал в понедельник председатель правления НП "Администратор торговой системы" (НП "АТС") Дмитрий Пономарев.

Напомним, что 1 ноября в рамках реформы электроэнергетики стартовал сектор свободной федерального оптового рынка электроэнергии и мощности. В первые два дня в торгах участвовало 13 компаний, оборот торгов составил 19 млн. рублей. Пономарев сообщил, что уже сегодня имеется еще 15 заявок с просьбой об участии в свободном секторе. "Те показатели, которые у нас есть сейчас, позволяют нам думать, что все наши оптимистичные прогнозы по поводу свободного рынка осуществятся, и скоро мы сможем заполнить наш лимит в 15% электроэнергии", - считает он. Глава НП "АТС" выразил уверенность, что количество участников к 1 января будет удвоено за счет того, что, по его оценкам, в свободный сектор войдут все продавцы с регулируемого рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), а также большинство покупателей как участников ФОРЭМ, так и новых. Относительно объемов рынка он также высказался оптимистично. "Объемы рынка зависят от цен. А цена в условиях либерализации рынка должна становиться ниже", - пояснил он.

Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин сообщил, что от энергохолдинга до 1 января участниками рынка "5-15" станут 80 компаний.