Главные новости - все новости
3 ноября 2003, 19:49

Кандидатам в президенты Башкирии не придется сдавать экзамен по башкирскому языку

УФА, 3 ноября. Кандидатов в президенты Башкирии освободили от необходимости сдавать экзамен на знание второго государственного языка республики - башкирского. Как заявил в понедельник на вопрос корреспондента 'Росбалта' председатель ЦИК Башкирии Барый Кинзягулов, это связано с тем, что в Кодексе республики о выборах нормы о знании второго государственного языка не содержится.

'Ни экзамена, ни зачета, ни собеседования по башкирскому языку с кандидатами проводиться не будет', - подчеркнул глава республиканского ЦИК. В конце сентября он сделал прямо противоположное заявление - о том, что при республиканском избиркоме будет сформирована специальная группа лингвистов для проверки знания кандидатами национального языка.

Напомним, что норма о владении президентом Башкирии двумя государственными языками - русским и башкирским - закреплена в 86-й статье Конституции республики. В других законах, регламентирующих пассивное избирательное право (в том числе Кодексе о выборах), ее нет. Согласно Конституции республики, президентом Башкирии может стать гражданин России, достигший 30 лет.

Выборы главы республики пройдут 7 декабря. В настоящее время зарегистрированы 7 кандидатов, включая действующего президента Муртазу Рахимова. Вопрос о повторной регистрации 8-го претендента, члена совета директоров Межпромбанка Сергея Веремеенко будет повторно рассматриваться ЦИКом Башкирии по решению ЦИК России.