Главные новости - все новости
3 ноября 2003, 19:57

Башкирия стала рекордсменом по жалобам в процессе избирательной кампании, заявил Александр Вешняков

МОСКВА, 3 ноября. Республика Башкортостан стала рекордсменом по количеству жалоб, поступивших в процессе избирательной кампании. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом заявил в понедельник журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Вешняков.

По его словам, за последние несколько дней ЦИК России рассмотрел и удовлетворил три жалобы из Башкирии на действия избирательных комиссий. 31 октября и 1 ноября он отменил решения окружных комиссий республики, отказавших в регистрации кандидатами в депутаты Госдумы представителю КПРФ Веры Сексяевой и редактору оппозиционной газеты 'Вечерний Нефтекамск', члену 'Яблока' Эдуарду Хуснутдинову. В понедельник аналогичное решение принято в отношении члена совета директоров Межпромбанка Сергея Веремеенко, которому ЦИК Башкирии отказал в регистрации кандидатом в президенты 27 октября.

'Все три решения башкирских избиркомов не были основаны на законе и подлежали отмене', - заявил Вешняков. По его словам, в случае, если Центризбирком Башкирии проигнорирует постановления головной комиссии, ЦИК России зарегистрирует их сам. Глава ЦИК РФ отметил также, что в республику будут направлены представители ЦИК России для проверки подготовки к выборам. Он не исключил возможности инициирования вопроса о расформировании башкирских избиркомов в суде.