Главные новости - все новости
3 ноября 2003, 20:58

Немецкий депутат-антисемит не будет исключен из партии ХДС/ХСС

БЕРЛИН, 3 ноября. Гессенский депутат Бундестага от оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС Мартин Хоманн не будет исключен из своей партии и выведен из парламентской фракции Христианско-демократического союза. Как сообщает информационное агентство dpa, к такому решению пришли в понедельник депутаты-консерваторы на собрании фракции.

По словам руководительницы ХДС Ангелы Меркель, Хоманн извинился за свои 'непродуманные' слова в адрес евреев и его коллеги приняли решение принять его извинения с условием, что Мартин Хоманн сложит с себя обязанности парламентского наблюдателя за процессом выплаты денежных компенсаций семьям рабочих, угнанных в нацистскую Германию во время Второй мировой войны.

Напомним, что Мартин Хоманн в своей речи, посвященной Дню Объединения Германии, назвал евреев 'народом-преступником' на том основании, что они 'участвовали в большевистской революции в России и в расстрельных командах ВЧК'. В качестве источников этих сведений Хоманн назвал 'несколько солидных российских изданий', в том числе газеты 'Дуэль' и 'Завтра'.

Как сообщил газете Sueddeutsche Zeitung президент Центрального совета евреев в Германии Пауль Шпигель, юристы этой организации проверяют возможность подачи иска против Мартина Хоманна 'за разжигание расовой ненависти'.