Главные новости - все новости
4 ноября 2003, 09:53

Российский перестраховочный рынок привлекает все больше внимания западных компаний

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 ноября. Российский перестраховочный рынок повышает свою привлекательность для западных компаний. Такое мнение в понедельник на пресс-конференции высказал генеральный директор морского страхового агентства "СканМаринКонсалтинг" Виталий Архангельский. По его словам, после 11 сентября иностранные страховые и перестраховочные компании повысили свои тарифы, поэтому на мировом рынке появился интерес к более дешевым восточным и азиатским ресурсам. В последнее время емкость мирового перестраховочного рынка снижается, наряду с этим, российские перестраховочные компании сохраняют емкость на прежнем уровне.

"Сегодня на российском перестраховочном рынке действуют порядка 15-20 крупных, в основном, московских компаний. Каждая компания по одному риску способна обеспечить защиту в среднем на 3-7 млн. долларов (объем ответственности по единичному риску у "СканМаринКонсалтинг" составляет 10 млн. долларов), часть из которых будет дополнительно перестраховываться за границей. В настоящее время в России около 90% крупных страховых рисков перестраховывается за рубежом, только 10% перестраховывается в России", - рассказал Виталий Архангельский.

По словам генерального директора "СканМаринКонсалтинг", привлекательность российского перестраховочного рынка повышается по нескольким причинам. Во-первых, инвестиционная доходность намного выше (в России можно заработать до 25%, тогда как на Западе можно получить лишь 2-3% прибыли по аналогичным операциям); во-вторых, низкая стоимость трудовых ресурсов, невысокие организационные расходы - все эти факторы сказываются на том, что перестраховочная защита в России может быть значительно дешевле.

"Привлекательность российского рынка также обусловлена быстрым ростом емкости и появлением крупных игроков, таких как Ингосстрах, Росгосстрах, СОГАЗ, 'Согласие'. Однако российским компаниям не хватает долгосрочной репутации, что есть у лондонских компаний, и этот фактор несколько сдерживает темпы роста развития российского перестраховочного рынка", - отметила на пресс-конференции заместитель генерального директора "СканМаринКонсалтинг" Ольга Лукина.

Напомним, что морское страховое агентство "СканМаринКонсалтинг" - ведущая компания холдинга "Группа Осло Марин", который начал свою деятельность в Санкт-Петербурге в 1997 году как дочерняя компания крупнейшего норвежского страхового брокера "Осло Марин Консалт АС". Морское страховое агентство "СканМаринКонсалтинг" 14 марта 2001 года было внесено в реестр страховых брокеров в Министерстве финансов РФ под N410. На сегодняшний день, помимо "СканМаринКонсалтинг", холдинг включает также страховую медицинскую компанию "Медстрахком", инвестиционную компанию "Скандинавия", НПФ "Скандинавия", "Морской спортивно-оздоровительный центр".