Главные новости - все новости
4 ноября 2003, 12:41

Россия к 2030 году станет одним из наиболее активных экспортеров нефти и газа

МОСКВА, 4 ноября. Глобальные инвестиции в энергетические отрасли России до 2030 года превысят 1,03 триллиона долларов. Как передает корреспондент "Росбалта", такой прогноз высказал во вторник заместитель исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Уильям Рамсей, выступая на открытии Всероссийской недели нефти и газа. Рамсей отметил, что пик инвестиций придется на 2010 год.

В основном инвестиции будут направлены на разведку новых месторождений и поддержку старых. Кроме того, значительная часть инвестиций должна будет пойти на строительство новых транспортных сетей и нефтепроводов. По оценке МЭА, общемировой транспорт нефти до 2030 года увеличится в 6 раз.

Рамсей подчеркнул, что Россия к 2030 году станет одним из наиболее активных экспортеров нефти и газа. По его мнению, Россия будет выходить на новые рынки, в том числе и в Азии. В этом отношении Рамсей подчеркнул особое значение проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" и проведение транспортных сетей в Японию, Китай и Южную Корею. В целом МЭА оценивает глобальные мировые инвестиции в энергетическую отрасль в размере 16-19 триллиона долларов до 2030 года, отметил Рамсей.