Главные новости - все новости
4 ноября 2003, 15:30

Белорусским коммунистам отказано в шествии 7 ноября по улицам Минска

МИНСК, 4 ноября. Минский горисполком отказал Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) в проведении 7 ноября по случаю 86-й годовщины Октябрьской революции шествия по проспекту Франциска Скорины в Минске.

Как сообщил во вторник корреспонденту 'Росбалта' первый секретарь ПКБ Сергей Калякин, Мингориспоком предложил белорусским коммунистам вместо шествия в центре белорусской столицы провести митинг в парке Дружбы народов (окраина Минска), 'где выгуливают собак'.

'Это общая стратегия белорусской власти, предусматривающая запрет гражданам страны на свободу собраний и выражения мнений, - считает лидер белорусских коммунистов. - Власть боится, что когда люди будут собираться вместе, они будут критиковать ее за неудовлетворительные условия жизни, которые имеют место сегодня в нашем государстве'. Поэтому, как считает Калякин, использован 'самый простой способ: держать и не пущать'.

ПКБ считает, что запрет Мингорисполкома противоречит Конституции Белоруссии, согласно которой 'белорусы имеют право на демонстрации'. Белорусские коммунисты решили не проводить предложенный 'митинг на месте выгула собак', а вместо него провести научно-практическую конференцию 5 ноября, а 7 ноября возложить цветы к памятнику Ленина в Минске.