Главные новости - все новости
4 ноября 2003, 15:36

Спикер парламента Грузии призвала бойкотировать итоги парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 4 ноября. Спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного блока "Бурджанадзе - Демократы" Нино Бурджанадзе призвала во вторник к бойкоту парламентских выборов 2 ноября. Во вторник она провела переговоры с лидерами избирательных блоков "Саакашвили - Национальное движение" и "Эртоба" ("Единство"), которые полностью поддержали инициативу бойкота.

Из этих трех политических сил, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, преодолеть 7-процентный барьер, необходимый для членства в парламенте, не удается только "Единству". "Саакашвили - Национальное движение" выходит на второе место, а "Бурджанадзе - Демократы" - на четвертое. Однако оппозиция полагает, что она набрала гораздо больше голосов, и не намерена уступать лидерство в парламенте правящему блоку Эдуарда Шеварднадзе "Для новой Грузии".

Между тем, по положению на 14:45 мск, ЦИК подсчитал всего 53% голосов. Весь предварительный расклад могут изменить 200 тысяч избирательных бюллетеней из Аджарской Автономной Республики, которые в ЦИК пока не доставлены. По информации ЦИК Аджарии, 95% избирателей автономии сделали свой выбор в пользу "Возрождения", за которым стоит глава автономной республики Аслан Абашидзе.

Инициаторы бойкота призвали население выйти на митинг в центре Тбилиси - он назначен на 16:00 мск. "Бурджанадзе - Демократы" пригласили своих сторонников и другие оппозиционные партии собраться в городской филармонии для агитации и просветительской работы, выяснить, каким путем заставить власти пересчитать голоса избирателей в еще большую их пользу. К этой инициативе пока не присоединились другие оппозиционные партии, которые гарантированно попали в парламент или у них пока сохраняется такой шанс. Это "Лейбористы", "Возрождение", "Новые правые" и "Промышленность" спасет Грузию".