Главные новости - все новости
4 ноября 2003, 18:37

Правительство России одобрило концепцию развития рынка услуг почтовой связи

МОСКВА, 4 ноября. Правительство России одобрило концепцию развития рынка услуг почтовой связи на период до 2010 года. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов.

В срок до I квартала 2005 года предполагается подготовить проект постановления Правительства РФ о внесении изменений и дополнений в федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие почтовой связи Российской Федерации на 1994-2005 годы" и проект закона о внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О почтовой связи". До III квартала 2004 года планируется завершить разработку новой редакции правил оказания услуг почтовой связи.

В настоящее время услуги почтовой связи на территории РФ оказывают, наряду с организациями федеральной почтовой связи, 83 негосударственных оператора, получивших лицензию. Из них только 23 оказывают услуги за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Емкость рынка услуг почтовой связи в России в 2002 году составила более 30 млрд. рублей, то есть 0,3% ВВП России. В то же время в странах ЕС на долю рынка услуг почтовой связи приходится более 1% ВВП. Доля основных услуг, предоставляемых операторами почтовой связи, распределяется следующим образом: выплата и доставка пенсий и пособий - 24%, почтовые переводы - 17%, распространение и доставка печатных изданий - 16%, пересылка письменной корреспонденции - 14% и экспресс-почта - 11%.