Главные новости - все новости
4 ноября 2003, 19:48

Правительство Белоруссии одобрило Национальную программу демографической безопасности

МИНСК, 4 ноября. Проект Национальной программы демографической безопасности Белоруссии на 2006-2010 годы был одобрен во вторник на заседании президиума белорусского правительства. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в Совете Министров Белоруссии, программа принимается в соответствии с белорусским законом 'О демографической безопасности'. Белоруссия первой среди стран СНГ начала разработку этой программы. Ее основные направления - охрана материнства и детства, семья, укрепление здоровья населения. Приоритетными в настоящее время являются увеличение продолжительности жизни и оптимизация миграционных процессов.

Если в 1990 году в Белоруссии родилось 145 тыс. человек, а умерло 109 тыс., то в 2002 году рождаемость составила 88,7 тыс., а смертность - 146 тыс. По расчетам специалистов, без принятия действенных мер население страны к 2050 году может сократиться в 2 раза.

По мнению правительства Белоруссии, реализация Национальной программы демографической безопасности позволит замедлить ежегодные темпы прироста смертности и снижения рождаемости. В документе содержатся планы мероприятий по улучшению репродуктивного здоровья населения. Программой ставится задача создать предпосылки для стабилизации режима воспроизводства населения. 'Органам государственного управления поручено обеспечить выполнение в установленные сроки этого документа', - сообщил источник в белорусском правительстве.