Главные новости - все новости
4 ноября 2003, 20:40

Молодежные лидеры Балтии намерены помочь установлению демократии в Белоруссии

МИНСК, 4 ноября. Белоруссия - неотъемлемая часть Европы, и она не должна остаться вне европейских интеграционных процессов. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' во вторник в пресс-службе белорусского общественного движения ЗУБР, об этом было заявлено на конференции лидеров молодежных организаций правоцентристских партий стран Балтии, которая состоялась 1-2 ноября в городе Пярну (Эстония).

В конференции приняли участие представители молодежной организации Эстонской партии реформ, Эстонской центристской партии, эстонской организации 'Res Publica Juventus', литовской Центристской Молодежи, Лиги молодых консерваторов Литвы, Литовской либеральной молодежи, Молодых христианских демократов (Литва), молодежной организации Народной партии (Латвия) и других организаций. Белоруссию представлял координатор движения ЗУБР Владимир Кобец.

По его словам, на встрече молодежных лидеров обсуждалась и ситуация в Белоруссии. 'Участники конференции выразили поддержку усилиям белорусской оппозиции по возвращению страны на путь демократии', - сообщил Кобец. - Лидеры молодежных организаций заявили, что через депутатов от своих партий в национальных парламентах будут добиваться того, чтобы содействие в установлении демократии в Белоруссии уделялось повышенное внимание'.

В ходе конференции было подписано соглашение о сотрудничестве в установлении демократии в Белоруссии. В документе, в частности, говорится, что 'принимая во внимание атмосферу страха, насаждаемую режимом в обществе, мы считаем режим, установленный Александром Лукашенко в Белоруссии полностью тоталитарным, а самого Лукашенко мы считаем последним диктатором Европы'. Молодежные лидеры заявили о поддержке действий демократической оппозиции Белоруссии. 'Наша цель - дать народу Белоруссии возможность пользоваться такими преимуществами как защита прав человека, демократия, рыночная экономика, верховенство закона и членство в Европейском сообществе, в той мере, в какой мере этими преимуществами могут пользоваться народы балтийских государств',-подчеркивается в документе.

Участники конференции приняли решение 'создать Балтийско-белорусскую инициативную группу, в которую войдут по одному человеку от каждой организации, которая ратифицирует Соглашение'.