Главные новости - все новости
5 ноября 2003, 12:08

Татарстан будет производить до 120 тысяч тонн пропилена в год

КАЗАНЬ, 5 ноября. ОАО "Нижнекамскнефтехим" (Татарстан) и итальянская фирма "Текнимонт" (Tecnimont) намерены подписать контракт на базовое проектирование производства полипропилена в республике. Контракт будет подписан во время визита в Италию российской делегации во главе с Президентом Владимиром Путиным. Предполагается, что организация производства позволит Татарстану выпускать до 120 тыс. тонн пропилена в год. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе президента Татарстана, в состав делегации России, отправившейся сегодня в Италию, вошли представители республики - президент Минтимер Шаймиев, руководители министерств и крупных предприятий, в том числе генеральный директор "Нижнекамскнефтехима" Владимир Бусыгин. По информации пресс-службы "Нижнекамскнефтехима", 27 октября текущего года на базе предприятия был подписан рамочный контракт с фирмой "Текнимонт", которая будет осуществлять проектирование завода по выпуску полипропилена в Нижнекамске и поставлять оборудование для нового производства.

В Приволжском федеральном округе полипропилен производится в Уфе. Летом 1997 года вступило в строй АО "Полипропилен", построенное также в сотрудничестве с "Текнимонт". В Москве 7 октября текущего года на российско-французском форуме при содействии правительства Нижегородской области было заключено соглашение по созданию производства полипропиленовой пленки в Балахне. Стоимость проекта - 21 млн. евро. По прогнозам, вложенные средства окупятся за 3,5 года.

Полипропилен используется преимущественно для изготовления пленки, которая предназначена для герметичной и экологически чистой упаковки пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров. Сегодня третья часть биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки, потребляемой в России, завозится из-за рубежа.