Главные новости - все новости
5 ноября 2003, 14:07

Более 10 тысяч россиян подали заявление о выборе частной компании по управлению пенсионными средствами

МОСКВА, 5 ноября. Более 10 тысяч россиян, получивших извещения о накопительной части своих пенсионных счетов, уже подали заявления о выборе частной управляющей компании. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в среду сообщил на пресс-конференции советник председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Владимир Вьюницкий. Напомним, что 1 ноября завершилась рассылка извещений о состоянии пенсионных счетов. До 31 декабря граждане могут выбрать частную управляющую компанию, которой они передоверяют право инвестирования средств накопительной части будущей пенсии.

По словам Вьюницкого, средний темп поступления таких заявлений - 2 тыс. в неделю. При этом он отметил, что к декабрю ожидается повышение темпа подачи заявлений. Вьюницкий сообщил, что по подсчетам ПФР 2-3 млн. граждан выразят желание выйти "из-под крыла государства", то есть доверятся частным компаниям. "В принципе, это невысокий показатель, но он оказался в 6 раз больше того, который мы ожидали, ориентируясь на соцопросы начала года", - сказал Вьюницкий.

Он сообщил, что в настоящее время ПФР ведет активную разъяснительную работу в регионах, в основном через местные СМИ. Советник также отметил, что в ближайшее время в Интернете появится сайт, посвященный проблемам выбора управляющей компании и другим аспектам пенсионной реформы.