Главные новости - все новости
5 ноября 2003, 15:26

В Красноярске началось судебное разбирательство об избрании Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии

КРАСНОЯРСК, 5 ноября. Начавшееся в среду разбирательство в Красноярском краевом суде по факту незаконного с точки зрения Генеральной прокуратуры РФ избрания бывшего президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии будет продолжено в четверг.

Как передает корреспондент "Росбалта", такое решение судья Игорь Войта принял в ответ почти на десяток ходатайств адвокатов Шахновского, о которых они заявили в зале суда. В частности, они требовали перенести рассмотрение дела на две недели, чтобы сам Шахновский, который в настоящее время болен, мог присутствовать в суде. Другое требование связано с тем, что прилетевшие ранним утром в Красноярск адвокаты не успели ознакомиться с представленными в суд обвиняющей стороной документами. Отвергнув все остальные ходатайства, последнее судья удовлетворил, дав адвокатам возможность в течение предстоящей ночи ознакомиться с документами. Судебное разбирательство продолжится 6 ноября, в 11 часов по местному времени.

Напомним, что законодательное собрание (Суглан) Эвенкийского автономного округа 27 октября единогласно избрало Шахновского своим сенатором на безальтернативной основе. А десятью днями ранее ему был предъявлен иск как физическому лицу, не уплатившему налоги на сумму 29 млн. рублей. Избрание создало Шахновскому иммунитет 'депутатской неприкосновенности', что, по мнению Генпрокуратуры РФ, противозаконно. Кроме того, прежний сенатор от Эвенкии Николай Амосов не давал согласия на свою отставку и сейчас обжаловал свершившееся в судебных инстанциях. Отметим, что в результате работы прокурорской комиссии в Эвенкии по данному факту, 40-летний прокурор округа Николай Околеснов подал в отставку, назвав в заявлении главной причиной - 'желание уйти на пенсию'.