Главные новости - все новости
5 ноября 2003, 16:47

"Татнефть" планирует построить нефтяной терминал в Северодвинске

АРХАНГЕЛЬСК, 5 ноября. Нефтяная компания "Татнефть" планирует построить нефтяной терминал в Северодвинске на побережье Белого моря. Об этом сообщил "Росбалту" пресс-секретарь компании "Татнефть-Архангельск" Евгений Гладышев. По его словам, в течение года компания разработает проектно-сметную документацию на строительство терминала мощностью 2-2,5 млн. тонн по перевалке светлых и темных нефтепродуктов.

Одновременно "Татнефть-Архангельск" проводит согласование земельного участка под строительство терминала с Администрацией Архангельской области, военными предприятиями региона и экологическими службами. Затем будут определены сроки строительства объекта.

Гладышев отметил, что, по предварительным оценкам, стоимость проекта составит не менее 20 млн. долларов. Он добавил, что в рамках данного проекта для перевалке нефтепродуктов с железнодорожных цистерн на танкеры планируется строительство участка железной дороги длиной 800-900 метров.

В "Татнефти" планируют построить новый терминал в районе острова Ягры рядом с судостроительным заводом "Звездочка", производящим подводные лодки. Именно в этом месте глубина Белого моря позволит принимать морские танкеры дедвейтом до 40 тыс. тонн.

Основным акционером ОАО "НК "Татнефть" является Правительство Татарстана.