Куда бежать за пенсионным счастьем?

Более миллиона жителей Петербурга и Ленобласти уже получили 'письма счастья' из Пенсионного фонда. Как поступить со своими пенсионными накоплениями? И что делать тем, кто вообще ничего не получил?

Более миллиона жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже получили свои личные, строго конфиденциальные 'письма счастья' из Пенсионного фонда.

Ваш знакомый, рассматривая официальный листочек, уже ломает голову над тем, что же с ним делать дальше, а вы вместо этого грустно размышляете о том, что государство про вас совсем забыло, так как пенсионного листочка вы не получили вообще. Почему?
Причин здесь может быть несколько.

Во-первых, возможно, вы не являетесь мужчиной 1953 года рождения и моложе или женщиной 1957 года рождения и моложе. Ведь только представители этих возрастов, выйдя на заслуженный отдых, впервые смогут почувствовать на себе все прелести стартовавшей в России пенсионной реформы.

Во-вторых, может быть, вы не проработали официально ни одного дня или получали зарплату исключительно 'в конверте', а ваш работодатель не отчислял в Пенсионный фонд ни копейки.

В-третьих, не исключено, что вы - очень занятый человек, и почтальон, который должен вручить письмо лично вам в руки, попросту не может застать вас дома.
Кроме того, адрес, который вы или ваш работодатель ранее предоставили в Пенсионный фонд, может попросту не совпадать с фактическим местом проживания.


Для справки:

В результате проведения пенсионной реформы каждый гражданин РФ будет получать пенсию, состоящую из трёх частей: базовой (одинаковой для всех), страховой (зависит от трудового стажа и средней заработной платы) и накопительной (отчисления из фонда заработной платы). В извещениях от Пенсионного фонда содержатся две цифры: сумма пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии и перечисленных на лицевые счета граждан по итогам 2002 года, а также сведения о страховых взносах, предназначенных для финансирования страховой части пенсии за тот же период.


Что же делать, если вы все-таки выходите на пенсию в 2013 году или позже, ваш работодатель честно производил отчисления, но извещения вы всё же не получили?
Неврученные документы будут храниться на почте один месяц. Соответственно, вы можете прийти в почтовое отделение с документом, удостоверяющим личность, и забрать своё 'письмо счастья'. По истечении месяца извещения будут переданы в территориальные районные управления Пенсионного фонда России, где вы сможете их получить до 31 декабря 2003 года.

С получением извещений разобрались. Теперь заглядываем внутрь конверта. Здесь тоже может быть целый ворох 'приятных' сюрпризов. Например, вы честно работали, и вдруг обнаруживаете, что в строчках письма стоят... нули - или обозначенные суммы гораздо меньше тех, на которые вы рассчитывали.

В этом случае первый, к кому вы должны обратиться за разъяснением - ваш работодатель, так как он, согласно закону, является страхователем работника. Если по месту найма вопрос решить не удастся (а в случае с недобросовестными работодателями это весьма вероятно), вам придется обращаться уже в другую инстанцию - суд. А также подумать о смене места работы...

Кроме того, не исключены и технические ошибки - ведь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области нужно было разослать 1,9 миллионов писем! Поэтому, если ваш работодатель уверяет, что чётко производил отчисления, вам следует обращаться в Пенсионный фонд для выяснения ситуации.

Но и это еще не всё! В извещении содержится заявление о выборе управляющей компании - всем россиянам теперь придется самим распоряжаться частью своей пенсии. Каждый будущий пенсионер сможет доверить ее управляющей компании, которая будет вкладывать эти средства в ценные бумаги. Здесь опять возможны несколько вариантов действий.

Можно не делать ничего. Тогда ваша накопительная часть автоматически будет направлена в государственную управляющую компанию - 'Внешэкономбанк'. Вариант надёжный и совершенно не сопряжённый с какими-либо телодвижениями. Только следует учитывать один нюанс. За всё нужно платить, и высокая надежность сопряжена с низкой доходностью. Если вы доверите накопительную часть вашей пенсии государственной компании, то она, не увеличившись, останется неизменной.

Можно доверить эту часть пенсии частной управляющей компании. Тут нужно помнить одно: чем больше обещанная компанией доходность, тем выше риск потерять пенсионные накопления.
В то же время государственный контроль над частными управляющими компаниями очень жёсткий: за их деятельностью будет наблюдать специально созданный общественный совет, а также Министерство финансов РФ, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ, Пенсионный фонд РФ. Кроме того, существует специализированный депозитарий, в котором будут храниться пенсионные активы. Без разрешения депозитария частная компания не сможет управлять пенсионными активами.

Если вы все-таки решились накопительную часть пенсии увеличивать, необходимо заполнить вложенное в извещение заявление. Несмотря на то, что в 'письме счастья' срок подачи заявления ограничен более ранней датой, на самом деле заявление можно подать в Пенсионный фонд до 31 декабря 2003 года. Как это сделать?

Можно отправить заявление по почте в Пенсионный фонд. Но тогда вашу подпись на заявлении нужно удостоверить у нотариуса.
Можно отнести заявление в районное управление Пенсионного фонда РФ. Но стоять в очередях долго, и не всегда находится время для того, чтобы получить полную информацию об управляющих компаниях, тем более, что рекламировать какую-либо компанию сотрудники Пенсионного фонда не имеют права.

Есть еще один вариант - можно обратиться в организацию-трансферагент, которая заключила соответствующее соглашение с Пенсионным фондом. Чаще всего такими трансферагентами являются банки. Здесь вам предоставят информацию обо всех управляющих компаниях, удостоверят вашу подпись и в электронном виде пошлют заявление в Пенсионный фонд.


Для справки:

Соглашение о взаимном удостоверении подписи с Пенсионным фондом РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области заключили: ЗАО 'Коммерческий банк развития предпринимательской деятельности 'ГУТА-БАНК' филиал 'Северо-Западный', ОАО 'Урало-Сибирский банк' филиал 'Санкт-Петербургская дирекция ОАО 'Урало-Сибирский банк' в Санкт-Петербурге, ЗАО АБ 'Газпромбанк' Санкт-Петербург, ОАО 'Московский муниципальный банк - Банк Москвы' Санкт-Петербургский филиал, ОАО 'Московский муниципальный банк - Банк Москвы' Выборгский филиал.
Кроме того, трансферагентами стали филиалы ОАО 'Внешторгбанк' в Санкт-Петербурге и Выборге, филиал АКБ 'Московский деловой мир' в Санкт-Петербурге, ОАО 'МДМ-банк СПб', ОАО 'Банк 'МЕНАТЕП СПб' Санкт-Петербург, группа О.В.К. банк 'Первое ОВК' Санкт-Петербургский филиал.
Также граждане могут обратиться со своими заявлениями АКБ 'Ингосстрах-Союз' - Санкт-Петербургский филиал, ОАО АКБ 'РОСБАНК' Санкт-Петербургский филиал, АКБ 'Автобанк-НИКОЙЛ' Санкт-Петербургский филиал, ЗАО 'Вэб-Инвест банк', ОАО 'Промышленно-строительный банк', а также в ОАО 'Пикалевский глинозем'.


Пенсионная реформа только началась, и на ее пути будет еще множество сложностей. Тем не менее, в Пенсионном фонде РФ уверены, что 'молодым людям будет интересно участвовать в пенсионной реформе". По мнению управляющей отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Натальи Гришкевич, выбор из 55 управляющих компаний будет сделать трудно, "но пока рисковать не страшно, так как накопительная часть пенсий пока небольшая".

Следует отметить, что данная схема будет действовать ежегодно, и каждый гражданин регулярно будет получать информацию о том, сколько накопилось средств на его счету, каков размер накопительной части пенсии и какова полученная доходность. И каждый год сможет вновь осуществить право выбора управляющей компании.

Остаётся только пожелать нам всем удачи в реализации своих пенсионных прав, чтобы потом, при выходе на заслуженный отдых, не было бы "мучительно больно..."

Александра Дробот, ИА 'Росбалт'