Главные новости - все новости
6 ноября 2003, 13:15

Спикер правящего блока "Для новой Грузии" обвиняет власти в бездействии по отношению к радикальной оппозиции

ТБИЛИСИ, 6 ноября. Лидер правящего блока "Для новой Грузии" Ирина Саришвили-Чантурия обвиняет власти в бездействии по отношению к радикальной оппозиции, которая путем гражданских беспорядков вынуждает президента и Центральную избирательную комиссию страны пересмотреть итоги голосования в их пользу.

Как сообщила Саришвили-Чантурия в четверг на пресс-конференции в Тбилиси, оппозиционные избирательные блоки "Бурджанадзе - Демократы" и "Саакашвили - Национальное движение" перманентно шантажируют власти и не несут за это никакой ответственности. Более того, они сами замечены не только в фальсификации выборов, но и в применении физической силы для того, чтобы фальсификация была достигнута. По ее словам, хоть избирательные cписки были далеки от совершенства, парламентские выборы 2 ноября в Грузии прошли беспрецедентно демократично и в условиях широкой конкурентной среды.

Похоже на то, что власти готовы уступить шантажистам-оппозиционерам, чтобы избежать гражданских беспорядков со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако, считает лидер правящего блока, это не спасет Грузию от гражданского противостояния, поскольку шантажисты выдвигают и продолжат выдвигать все новые требования для удовлетворения своих амбиций.

Саришвили-Чантурия отметила, что она уже не раз говорила: ситуация в Грузии развивается в соответствии со сценарием иностранных спецслужб и их агентов. В частности, речь идет о председателе парламента Нино Бурджанадзе.

Напомним, что спикер правящего блока обвинила ее в тесных связях с российскими спецслужбами и передала материалы, подтверждающие такую связь, в Министерство государственной безопасности страны. Однако, несмотря на то, что Бурджанадзе не сумела опровергнуть эти обвинения, МГБ не приняло никаких мер.

Саришвили-Чантурия заметила, что правящий блок, по предварительным данным, имеет всего 26,5% голосов в парламенте, и если оппозиция хочет объединиться, она сможет сделать это в законодательном органе.

Между тем в ЦИК еще не поступили результаты выборов в Аджарии, а это около 200 тысяч голосов, которые почти полностью отходят партии "Возрождение" под руководством главы автономной республики Аслана Абашидзе. Если власти не дрогнут под натиском радикалов, "Возрождение" займет второе место, а радикальной оппозиции, соответственно, придется потесниться. Собственно, этого радикалы и боятся. Сегодня же один из лидеров правящего блока, вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили сообщил журналистам, что в стране действует сценарий армянского лобби: намек на этническое происхождение Михаила Саакашвили и лидера демократов Зураба Жвания. В соответствии с этим сценарием, власть будет свергнута силовым методом, после чего радикалы распределят кресла следующим образом: Михаил Саакашвили - президент, Нино Бурджанадзе - председатель парламента, а Зураб Жвания - премьер-министр Грузии.