Главные новости - все новости
6 ноября 2003, 19:59

Белоруссия намерена развивать информационные технологии по примеру Скандинавии, Ирландии и Великобритании

МИНСК, 6 ноября. В новом столетии Белоруссия должна стать перекрестком не только транспортных, но и коммуникационных путей. Об этом в четверг заявил президент страны Александр Лукашенко на проходящей в Минске выставке 'Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность'.

Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе белорусского лидера, Лукашенко подчеркнул, что уже сегодня Белоруссия имеет 'самый высокий среди государств СНГ и ближайших соседей показатель количества телефонных абонентов (свыше 3 млн.)'. В Белоруссии на 100 семей приходится 80 телефонных номеров, в то время как в России и на Украине лишь 53.

Лукашенко напомнил, что еще в советские времена Белоруссия специализировалась на создании программного обеспечения и средств вычислительной техники для военно-промышленного комплекса всего СССР. 'Белоруссия имеет ряд преимуществ, позволяющих занять достойное место в международном разделении труда', - уверен глава белорусского государства.

Он поставил задачу развивать имеющийся в стране потенциал информационной индустрии. 'Для нас ориентиром должны стать наиболее развитые в этом отношении государства, такие как Скандинавские страны, Ирландия, Великобритания, где информационными технологиями пользуются не только крупные компании, но и простые люди, - подчеркнул Лукашенко. - Нам нужно достичь их уровня как можно быстрее, чтобы не оказаться в стороне от магистральных путей развития мирового сообщества".