Главные новости - все новости
7 ноября 2003, 11:33

По итогам парламентских выборов в Грузии лидирует партия 'Возрождение'

ТБИЛИСИ, 7 ноября. Центральная избирательная комиссия Грузии в четверг получила из Аджарской Автономной Республики результаты парламентских выборов, прошедших 2 ноября. Как и ожидалось, в Аджарии победила партия 'Возрождение' (93%) под руководством главы автономии Аслана Абашидзе. Это более 280 тыс. голосов, которые полностью изменили картину выборов: 'Возрождение' вышло на первое место.

Как передает корреспондент 'Росбалта', по предварительным данным, партии принадлежит около 26% в парламенте, правящему блоку Шеварднадзе - около 24%, оппозиционному блоку Саакашвили 'Национальное движение' - около 20%, партии 'Лейбористы' - чуть больше 14%.

Напомним, что радикальная оппозиция до получения итогов голосования в Аджарии оспаривала тогдашнее первое место правящего блока и приписывала его себе, организовала многотысячные митинги протеста в Тбилиси и регионах, грозилась свергнуть власть. Теперь радикалы - оппозиционные блоки Саакашвили 'Национальное движение' и Бурджанадзе 'Демократы' - требуют признать выборы в Аджарии недействительными.

Эксперты отмечают, что традиционный политический оппонент Шеварднадзе - Аслан Абашидзе - несмотря на разногласия с президентом в очередной раз поддержал его не только на словах (во время беспорядков в Тбилиси он осудил действия радикальной оппозиции и заявил, что вся Аджария не допустит насильственного свержения центральной власти), но и на деле. Он нейтрализовал наиболее ярых противников правящего блока. Согласно предварительной информации, намеченная на пятницу грандиозная акция протеста радикалов с участием избирателей из грузинских регионов, провалилась. Но смирятся ли они с проигрышем, неизвестно.

По данным Министерства государственной безопасности Грузии, радикалы располагают несколькими сценариями широкомасштабной дестабилизации обстановки, и МВД и МГБ намерено адекватно отреагировать на это.