Главные новости - все новости
7 ноября 2003, 13:17

Эстония может послать в Афганистан дополнительные вооруженные силы

ТАЛЛИН, 7 ноября. Руководство эстонскими вооруженными силами изучает возможность исполнить данное НАТО обещание в отношении своих подразделений минеров, которые, вероятно, не будут ждать завершения учебы в Эстонии, а вылетят на выполнение международной миссии альянса, например, в Афганистане.

Как сообщила в пятницу газета "Постимеэс", по плану, через год эстонские вооруженные силы должны были подготовить два подразделения минеров по 5 человек и годом позднее -еще одну группу из 23 человек. В настоящее время 6 эстонских минеров с собаками проводят под руководством НАТО миротворческие операции в Кабуле. В 50 км от города они работают в составе спасательной команды на воздушной базе США в Баграми. Накануне правительство республики решило вернуть их домой до конца этого года. 'Если правительство и парламент Эстонии примет решение увеличить присутствие в Афганистане в два раза, тогда, естественно, долг наших вооруженных сил выполнить это политическое решение', - заявил глава пресс-службы штаба Сил обороны республики Пеэтер Тали.

Недавнее заявление главы правительства республики Юхана Партса о том, что возвращение эстонских минеров домой из Афганистана не является внешнеполитической проблемой, вызвало на этой неделе критику в парламенте со стороны членов правящей коалиции. Так, председатель правящей партии "Реформ" Сийм Каллас выступил за расширение участия Эстонии в миссии в Афганистане. Внешнеполитическое ведомство Эстонии также считает, что на поле международной войны против терроризма Таллин должен участвовать в двух миссиях: в операции "Несгибаемая свобода" под руководством США, в которой сейчас участвую эстонские минеры, и в операции организации ISAF (силы безопасности НАТО), под флагом которой также служат эстонские миротворцы.