Главные новости - все новости
8 ноября 2003, 11:15

Американские сенаторы проголосовали за снятие запрета поездок на Кубу

ВАШИНГТОН, 8 ноября. В пятницу комитет сената США по международным связям проголосовал за отмену запрета туристических поездок американских граждан на Кубу, введенного президентом Кеннеди в 1963 году. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, соответствующий законопроект должен быть утвержден до конца 2003 года, однако Белый дом угрожает использовать против него право вето.

За принятие решения проголосовали 13 членов комитета, против - 5 сенаторов. В соответствии с законопроектом, ограничения на поездки на Кубу будут вводиться только в случае войны между США и Кубой или в случае угрозы гражданам США на кубинской территории. В октябре сенат проголосовал за прекращение использования правительственных средств для контроля над исполнением закона о запрете туристических поездок на Кубу.

В то же время, президентская администрация рассматривает такой запрет в качестве эффективной меры экономических санкций против режима Фиделя Кастро. Сенаторы, выступающие за принятие закона, заявляют, что не имеет смысла запрещать американцам ездить на Кубу, в то время, как не существует аналогичного запрета на поездки в Северную Корею. В настоящее время Кубу разрешено посещать американским дипломатам, ученым, политикам и журналистам. Гражданам США кубинского происхождения также разрешено сделать 1 поездку в год. По сведениям Департамента казначейства, в прошлом году Кубу легально посетили 160 тыс. американцев.