Главные новости - все новости
8 ноября 2003, 14:24

Шведское правительство планирует изменить процедуру предоставления политического убежища

СТОКГОЛЬМ, 8 ноября. Министр по вопросам миграции Швеции Барбру Хольмебрг в конце текущей недели предложила внести изменения в процедуру рассмотрения прошений о предоставлении политического или гуманитарного убежища в Швеции. Как сообщают ведущие шведские СМИ, член кабинета министров Швеции предлагает, в частности, отменить возможность второго обжалования решения шведских властей об отказе в убежище. Сегодня гражданин, получивший от Миграционного ведомства отказ в предоставлении гуманитарного или политического убежища, может дважды обжаловать это решение в государственной комиссии по делам иностранцев.

Барбру Хольмберг мотивирует свое предложение тем, что комиссия по делам иностранцев крайне редко меняет первое решение, а также тем, что сокращение возможностей для обжалования экономит государственные средства, выделяемые на содержание граждан, ищущих убежища в Швеции. Отвечая на критику тех, кто считает, что эти изменения означают еще большее ужесточение правил приема беженцев, министр, заявила, что чем скорее люди, просящие убежище, получают отказ, тем это гуманнее для них, поскольку детям в таких семьях значительно сложнее расставаться с друзьями и обстановкой, в которой они провели длительное время.

В интервью газете Dagens Nyheter шведский министр также сообщила, что Швеция готовит подписание договоров с Россией, Турцией, Пакистаном и Украиной о приеме нелегальных беженцев из этих стран в случае выдворения их из Швеции.