Главные новости - все новости
8 ноября 2003, 17:32

Евросоюз оказывает финансовую помощь наименее развитым регионам Эстонии

ТАЛЛИН, 8 ноября. После вступления Эстонии в Евросоюз средства от различных структурных фондов будут направлены в наименее развитые регионы страны, в частности, в регион Ида-Вирумаа, где проживает в основном русскоязычное население страны.

Как сообщила газета таллинская газета 'Деловые ведомости', атташе министерства финансов в представительстве Эстонии при ЕС Андрес Кунингас заявил, что Еврокомиссия хорошо осведомлена о проблемах Ида-Вирумаа. На реализацию проект социально-экономического развития Ида-Вирумаа будет выделено около 3 млн. евро в рамках помощи, предоставляемой перед вступлением в ЕС.

На эти средства уже реализуется проект 'Региональная сеть инкубационной и инновационной поддержки', нацеленный на создание благоприятной среды для деятельности мелких и средних предприятий на северо-востоке Эстонии и, как результат, на достижение в регионе стабильной трудовой занятости. Кроме того, по словам Андреса Кунинга, реализуются проекты формирования экспертного центра сланца, развития ландшафтного парка Тойла-Онтика и его инфраструктуры, а также поддержки развития людских ресурсов в Ида-Вирумаа. На последний проект развития людских ресурсов выделено свыше 20 млн. крон.

В 2004-2006 годах Эстония получит от фондов ЕС более 5 млрд .крон (около 700 млн. долларов).