Главные новости - все новости
10 ноября 2003, 10:48

В Мурманской области реконструирован гидроагрегат первой в СССР подземной гидростанции

МУРМАНСК, 10 ноября. Гидроагрегат каскада Нивских гидроэлектрических станций после масштабной реконструкции введен в эксплуатацию в Мурманской области. Ежегодная выработка электроэнергии турбогенератора составит до 250 млн. кВт/час. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе энергетической компании, во время реконструкции, которая проходила по заданию РАО "ЕЭС России", специалисты "Колэнерго" выполнили работы по установке современной гидравлической турбины нового поколения, что обеспечило повышение КПД гидроагрегата на 3,5%.

По словам главного инженера ОАО "Колэнерго" Александра Кухмая, это весьма существенно при средних показателях 95 - 98%. Проведенные работы позволили обеспечить продление ресурса гидроагрегата как минимум на 25 лет. Объем капитальных вложений в его реконструкцию составил более 20 млн. рублей.

Нынешний проект по реконструкции гидрогенератора ГЭС-3 Нивского каскада, построенной еще в 1949 году, является составной частью федеральной программы РАО "ЕЭС России" по модернизации и техническому перевооружению, наряду с пуском генерирующих мощностей Нижневартовской ГРЭС и Бурейской ГЭС. В 2002 году вклад "Колэнерго" в федеральную программу модернизации и реконструкции составил 20%.

Уникальность реализованного специалистами "Колэнерго" проекта заключается в том, что отремонтированный гидроагрегат находится на глубине 75 метров и входит в состав первой в Советском Союзе подземной гидростанции.